компанииЯзыковые школы
Языковые школы
Анонс рубрики вопрос-ответ
Образовательный портал
 
РУБРИКАТОР
ДОШКОЛЬНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ
ШКОЛЫ
КОЛЛЕДЖИ,
ТЕХНИКУМЫ,
УЧИЛИЩА
ВУЗЫ
ЯЗЫКОВЫЕ ШКОЛЫ
Статьи
Предложения
Добавить компанию
ОБРАЗОВАНИЕ
И РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ
ТВОРЧЕСТВО И ДОСУГ
СПОРТ
КУРСЫ, ТРЕНИНГИ
РЕПЕТИТОРЫ
АВТОШКОЛЫ
ФОТОКОНКУРСЫ
ТЕСТИРОВАНИЕ
ОБСУЖДЕНИЯ
КАРТА САЙТА
БЛОГИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
Зачем нужен диплом?
не нужен, ненавижу учиться
не нужен, просто нравиться учиться
для устройства на работу
для спокойствия родителей
для личного самоудовлетворения
для того чтобы быть умным
другое

 
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

ОБУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОМУ ЗА РУБЕЖОМ. КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБКИ?

На вопросы портала «Указка» отвечает начальник отдела зарубежного образования и туризма, управляющий директор Языковой школы «Я» Сергей Сергеевич Серов
Автор:
Добавлено администратором компании «Я, языковая школа»
Дата:   10 ноября 2006
ОБУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОМУ ЗА РУБЕЖОМ.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБКИ?
 
На вопросы портала «Указка» отвечает начальник отдела зарубежного образования и туризма, управляющий директор Языковой школы «Я» Сергей Сергеевич Серов.
«Лошадь можно привести к водопою,
но заставить напиться невозможно»
английская поговорка
 
При каких обстоятельствах обучение языку за рубежом действительно необходимо?
Прежде, чем отвечать на этот вопрос, нужно отметить вот что: организацией поездок за рубеж с образовательными целями могут заниматься разные организации: школы, языковые центры, турфирмы и даже частные лица. Предлагаю в рамках нашей беседы называть их «агентствами».
Поскольку заявлена тема «обучение английскому языку за рубежом», нужно обратить внимание, что такое обучение – лишь часть огромного спектра образовательных услуг, предоставляемых иностранными учебными заведениями. Организация настоящего, систематического образования за рубежом – особая, специфическая деятельность и мы пока обойдём эту тему стороной.
Возвращаясь к поставленному вопросу, могу сказать, что единого, для всех верного ответа на этот вопрос дать нельзя. Нужно учесть, что российские преподаватели английского языка (даже в советское время, когда стажироваться за рубежом было значительно труднее) всегда знали язык хорошо; этот факт многократно признан иностранными преподавателями. Поэтому считать, что по-настоящему выучить язык можно только за границей – явная ошибка.
Тем, кто думает об изучении английского (как и любого другого языка) за рубежом, нужно учесть, что здесь, в России, обучение длится, как правило, дольше, но оно и дешевле. Объясняется это тем, что при обучении в России мало кто может себе позволить более 6-9 часов аудиторных занятий в неделю, потому что учащийся продолжает работать, он занят множеством будничных дел, погружён в повседневные заботы. При поездке за границу такая аудиторная нагрузка может быть получена не за неделю, а за день благодаря тому, что учащийся сосредоточен только на обучении. Однако независимо от места обучения серьёзный курс обучения не может длиться меньше 200 – 300 аудиторных часов, ведь при обучении языку важнейшая задача: перестать думать, как сказать, чтобы сосредоточиться на том, что сказать. Это требует выработки навыка, автоматизма, что за короткое время невозможно ни в России, ни в другой стране. Выработка такого навыка достигается за счёт многократного повторения. Сделать это повторение эффективным и нескучным – вот в чём задача языковой школы независимо от того, где она находится.
При планировании зарубежного обучения языку важно учесть, что курс обучения за рубежом будет тем эффективнее, чем выше стартовый уровень обучающегося.
 
Что такого особенного нельзя получить при обучении языку здесь, в Новосибирске, а можно получить только за границей?
Почти всё можно получить здесь. Конечно, у обучения за рубежом есть явное достоинство – погружение в естественную языковую среду, однако не это определяет успех обучения. Главное – сила желания обучающегося.
И ещё. Уж если вы решили учиться языку за рубежом, нужно выбрать такое учебное заведение, где поменьше ваших соотечественников, иначе погружение в языковую среду получится менее эффективным.
 
Имеет ли значение стаж агентства в этом виде деятельности?
Имеет, конечно. Но учтите, что любой проект когда-то умирает, да и традиции бывают разными. К сожалению, зрелость рынка образовательных услуг в Новосибирске, да и в России в целом, невысока, что позволяет долго существовать учебным заведениям, которые оказывают услуги низкого качества по высоким ценам.
 
Хорошо ли, если новосибирское агентство связано с московскими партнёрами?
Независимо от количества и качества посредников квалификация новосибирцев имеет первостепенное значение! Ведь именно новосибирский консультант будет предлагать вам услугу. Если его квалификация недостаточна, то он просто не сможет оценить предложения своих московских или зарубежных партнёров. Результат – вы получите услугу, которая выгодна кому угодно, но не вам.
При прочих равных обстоятельствах предпочтительнее, чтобы новосибирское агентство работало напрямую с иностранными партнёрами.
 
Нужно ли учитывать при выборе наличие у новосибирского агентства каких-либо сертификатов, грамот, свидетельств и т.п. документов?
Нужно, но это не решающий признак. Если их вообще нет – это плохо. Но и увешанные сертификатами и аккредитациями стены тоже могут обмануть. Многие зарубежные центры предлагают сертификацию. Наличие такого сертификата у одной школы и отсутствие у другой ещё не говорит ничего в пользу первой. Главное при выборе - сравнение и критичность; и чем долгосрочнее программа, тем более критично вы должны относиться к обещаниям.
 
Многие агентства знакомят потенциальных клиентов с отзывами и рекомендациями лиц, уже воспользовавшихся услугами данного агентства. Можно ли этим отзывам доверять?
Доверять нужно себе. Если Вы читаете отзывы о школе, например, на сайте агентства, то следите за структурой речи автора отзывов: часто такие отзывы являются калькой с рекламы школы. При небольшом опыте любой здравомыслящий человек научится отличать поддельные отзывы от настоящих.
 
Одни агентства предлагают большой выбор стран для обучения, другие – одну-две страны. Кому отдавать предпочтение?
Сам по себе большой (маленький) выбор стран обучения ни о чём не говорит. Более того, чем больше предлагаемый выбор – тем более мощной (многочисленной) должна быть организация, чтобы поддерживать все предлагаемые контакты. Если в организации один менеджер по обучению за рубежом и он предлагает вам пройти обучение «в любой стране мира» - это подозрительно. Дело в том, что контакты с зарубежными партнёрами нужно поддерживать постоянно; правила обучения и визовый режим в разных странах различны, поэтому чем больше стран – тем больше забот.
Хочу ещё раз напомнить: главное не покупаться на пустые посулы. Если менеджер новосибирского агентства почти не расспрашивает вас, не выясняет подробнейшим образом ваших потребностей, не предупреждает об опасностях и сложностях, а только обещает и агитирует, это должно настораживать. Ведите себя активно; не поленитесь – обойдите несколько агентств, сравните, поговорите с людьми, уже прошедшими обучение за рубежом, не доверяйтесь слепо никакому консультанту, даже из самой маститой школы.
 
Верно ли, что чем дороже заграничное обучение, тем оно лучше?
Доля истины есть, но исключения бывают. Дороговизна определяется: местом обучения (страна, регион данной страны), насыщенностью программы, рейтингом учебного заведения.
 
Правда ли, что обучение языку в Великобритании лучше, чем в других странах; если нет, то какой стране отдать предпочтение или это вообще не имеет значения?
Категорично нельзя этого утверждать. В любой англоязычной стране можно получить великолепное образование по английскому языку. Например, в самой Великобритании издаются учебники, написанные специалистами из новозеландского лингвистического центра. Общеизвестно, например, что многие английский писатели (д. Джойс, Б. Шоу) родом из Ирландии. Так что Великобритания – не единственная страна, где можно получить хорошее языковое образование.
При выборе лингвистического центра можно рекомендовать учитывать следующее: лучше, если языковой центр круглогодичный (это означает наличие штата преподавателей); желательно наличие программ повышения квалификации преподавателей (это говорит об уровне учебного заведения); хорошо, если курс обучения привязан к жёстко установленным датам (состав группы не будет меняться и группа решать вполне определённую учебную задачу); хорошо, если учебный центр предлагает различные специальные курсы.
 
В каких странах точно не нужно соглашаться учить английский язык?
Допустим, Кипр. Население по-английски не говорит, в отличие, например, от Мальты (там 2 государственных языка, один из них английский). Страна должна быть англоговорящей. Бывают исключения: Швейцария, например (общеобразовательные школы Швейцарии часто даже предпочтительнее английских). Но при обучении языку лучше всё-таки выбирать страну, где вы будете находится в естественной среде изучаемого языка.
 
Какая цена обучения за рубежом должна настораживать?
Скажу так: если цена ниже, чем у других, то нужно обязательно выяснить, за счёт чего.
 
Множество агентств оказывают визовую поддержку. Что это такое? Какие могут существовать различия в визовой поддержке?
Визовая поддержка состоит в получении приглашения от принимающей организации и в заполнении всех необходимых бумаг (с их переводом) за клиента. Консультант должен хорошо знать визовые требования конкретной страны. Скажу ещё раз: если вас мало спрашивают, но только рекламируют то или иное учебное заведение, это должно вас насторожить.
 
Сколько посредников существует между мною, учащимся, и принимающей иностранной стороной?
Хорошо, если один, который работает напрямую с иностранным языковым центром.
 
Какие тонкости нужно учесть при заключении договора?
Желательно, чтобы к договору были прикреплены переведённые документы – условия принимающей стороны (клиент должен быть информирован о тех правилах, которые будут определять его отношения с иностранным учебным заведением). И хорошо, если клиента знакомят с финансовыми документами самого иностранного учебного заведения. Из договора должно быть понятно, какую сумму агентство берёт за свои услуги, а какую сумму клиент уплачивает зарубежной стороне.
 
Могут ли мне отказать в последний момент, когда я уже спланировал своё время и мне сказали, что поездка состоится?
Могут. Например, недобор группы. Конечно, условия отказа должны быть обозначены в договоре. Возможен отказ в визе. Вообще, цена непрофессионализма местного, новосибирского, консультанта, как видите, очень высока, поэтому будьте активны и критичны.
 
Вопросы задавал Алексей Битнер

От себя добавим, изучение английского языка за рубежом, это действительно, очень эффективный метод изучения иностранных языков. Только, прежде, чем приступить к изучание, надо уладить все тонкости и правовые вопросы такого обучения. Если вы, до сих пор, не выбрали в какой стране начать обучение. то мы можем порекомендовать обучение на мальте. Почему имеено мальта? Как правильно заметил Сергей Сергеевич Серов, на Мальте 2 государственных языка, один из них английский, поэтому обучение в этой стране будет очень успешным. Желаем вам успешного овладения английским языком!


Отзывы

Автор: Александра
Да! Сергей Сергеевич - как всегда в своем репертуаре: приходи ко мне учиться и тигренок и волчица... "...российские преподаватели английского языка (даже в советское время, когда стажироваться за рубежом было значительно труднее) всегда знали язык хорошо; этот факт многократно признан иностранными преподавателями", где вы видели хороших преподавателей английского языка в России?! Я лично за всю жизнь столкнулась только с двумя, при этом второй тщательно делал вид, что языка не знает. "...Объясняется это тем, что при обучении в России мало кто может себе позволить более 6-9 часов аудиторных занятий в неделю." А зачем больше? Для того что бы научиться грамотно изъясняться, этого времени вполне достаточно. Хотя, я понимаю: а вот если вы у нас ещё и учебники возьмете, причем нет! Не приведи Господи! Не Ретмана, а как минимум Headway, да не за один курс, а сразу за несколько - оптом дешевле! Да еще и на Мальту через нашу контору съездите, то знать вы английский будете ну просто лучше, чем та Елизавета - королева. Правда, почему-то никто не учитывает, что преподавательский состав в данной "школе", с позволения сказать, - более, чем скудный, хотя, я там лет 5 не была, может, что изменилось? (Мне, если говорить откровенно, повезло - с меня удалось вытрясти денег только на загранпаспорт, который оформили в срок, но почему-то в Барнауле, хотя он вроде как выдается по месту прописки, которая Новосибирская - загадочно).


Автор: Виолетта
Довольно интересная статья. К сожалению, не у всех есть деньги на поездку зарубеж. Зато можно позволить себе обучаться в языковой школе в России. Несмотря на откровенный бред предыдущего комментария, в статье не сказано, какие языковые школы Новосибирска лучше и какие стоить посетить (и по каким параметрам стоит выбирать школу в Новосибирске). Было бы не лишним, на мой взгляд, осветить этот вопрос. P.S. Александра пишет: < где вы видели хороших преподавателей английского языка в России?! Я лично за всю жизнь столкнулась только с двумя, при этом второй тщательно делал вид, что языка не знает. > Не понимаю, как неудачи и невезучесть на собственном жизненном пути может служить аргументом в споре?

Автор: Александра
А Виолетта у нас, наверное, училась в языковой школе "я", и теперь, не имея возможности признаться в том что по-английски она знает только одну фразу "Ich bin больной" (стыдно ведь, за собственную глупость и потраченные из-за неё деньги), решила встать на защиту этого, так называемого, "образовательного учреждения"... Или Вы, Виолетта, преподаете там? Ох, бедные ваши ученики, если вы русским то языком владеете не на лучшем уровне, что ж сказать про английский. ЗЫ: Если бы вам действительно встретился в жизни, хоть один талантливый преподаватель английского языка, вы бы не стали говорить,что подобных людей много. Успехов в учёбе, Виолетта.

Автор: Петр
Вот что, Александра: Вам, видимо, не понравилась школа "Я"; так и скажите, намёки и оскорбления здесь ни к чему. Столь же возмутительно называть глупцом человека, ход рассуждений или мнение которого Вам не нравится. И ещё: в статье не содержится призыва приходить изучать английский именно в школу "Я", поэтому Ваш гнев здесь точно не к месту.

Автор: Светлана
Здравствуйте!
какие вступительные эгзамены нужно здавать при поступлении на факультет "Миханизации сельского хозяйства"?


Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail: (можно не заполнять)
 
Сколько будет
31 + 14?

 
Отзыв:
 

     

Обучение за рубежом


Автошколы новосибирска


Школы новосибирска