Дети – это цветы жизни. Они бывают разных цветов, разных имен, яркие и почти незаметные, высокие и низкие, с родителями и без. Цветы бывают неприметными, как эдельвейс, но ценными, или яркими, но очень вредными, как одуванчик на огороде садовода. Одни из них мы замечаем, другие – нет. Почему происходит так? Почему одних детей мы замечаем, других отвергаем, презираем, и их существование представляется нам почти невероятным? Ведь дети – это цветы жизни? Или только некоторые из них?
В 2007 году социальные проблемы попытался решить общероссийский конкурс социальных проектов «Наш Город» и «Наши родители». Недавно были подведены его итоги. Наш город и область в лице Авторской школы дополнительного образования «НООГЕН» тоже участвовали в этом конкурсе. Представленный школой проект назывался «Социальное партнерство детей-сирот в интенсивных формах совместного образования и совместной жизнедеятельности (в рамках летних школ развития и сплавов)» и заслужил особого внимания жюри, на его реализацию был выделен грант.
Чтобы узнать, что это за проект, мы обратились к директору авторской школы «НООГЕН» Андреевой Надежде Александровне.
- Скажите, пожалуйста, почему нужен этот проект для города Новосибирска?
- Проект направлен на решение важной проблемы, которая заключается в обоюдной неготовности, как детей сирот, так и общества (детей и взрослых разных социальных групп) к взаимодействию и построению партнерских отношений.
-А в чем это выражается?
- Как минимум, это тормозит полноценное развитие одних, препятствует развитию толерантности других и утверждает неблагополучие общества, притязающего на духовность, демократичность и прогрессивность. Дети детского дома живут в детском доме. Их социальный опыт ограничен однообразным, превалирующим типом отношений. В модели воспитатель-ребенок реализуются преимущественно контролирующая и опекающая функции. Отношения между детьми ограничены одной социальной группой - «дети сироты». Такой однообразный опыт отношений и имеющийся негативный опыт жизни обуславливают социальную запущенность и низкий уровень социальной компетенции детей сирот. С другой стороны, дети из семей (в том числе неполных) и большинство взрослых людей имеют массу предрассудков, обывательских предубеждений в отношении детей детдома.
- Для кого предназначен этот проект?
- Основной целевой группой являются подростки (12-15 лет) детских домов г. Новосибирска и НСО и подростки из городских семей. В проекте, кроме команды специалистов Школы «НООГЕН», участвуют взрослые (родители и ближайшие родственники детей). Проект обеспечивает команда специалистов в количестве 15 человек.
- Какие цели и задачи стремится решить этот проект?
- Основная цель проекта состоит в том, чтобы сформировать опыт социального партнерства у детей-подростков детского дома, детей городских семей и взрослых, за счет специально организованных интенсивных форм совместности. Такими эффективными формами совместности являются Летние школы развития «Нооген» и долговременные сплавы по рекам. В рамках школы развития предполагается сформировать детско-юношескую организацию, основанную на интеллектуальных ценностях. По ходу сплавов летом 2008 года предполагается провести экологический конкурс, после которого наиболее удачные идеи будут реализованы наиболее удачные идеи, кроме того предполагается написать и издать книгу об увлекательном путешествии под названием «Сплав».
- Когда предполагается реализовать проект для детей-сирот?
- Активная работа по проекту начнется в апреле (время активного набора участников) и завершится к концу сентября. Таким образом, продолжительность проекта составит 6 месяцев, с 1-го апреля по 1-е октября 2008 года.
- Разрабатывались ли школой «НООГЕН» раньше формы организации детского отдыха с участием детей из детских домов?
- Здесь можно говорить даже не только о разработках, но и о некоторой стадии реализации этого проекта: с 1996 года проводятся Летние школы развития «Нооген» с участием группы детей из детских домов. В 1998 году с детьми и воспитателями детского дома №59 г. Красноярска впервые прошел 7-ми дневный сплав. На сплаве мы столкнулись с некоторыми трудностями. Например, были проблемы, связанные с «включением» таких детей в необычную для них форму «сплава». Но наши методики показали, что успешное проведение таких форм детского отдыха как сплав возможно и необходимо. В 1999-2001 годах с детьми детского дома проводились сплавы, направленные на решение экологических задач под руководством ученых-экологов университета (КГУ) при поддержке краевого экологического фонда. С 2002 по 2005 год проводились сплавы с детьми и родителями благополучных семей, разрабатывались формы интеграции в эту среду детей из детских домов. В 2005 году в сплаве приняли участие несколько семей, группа детей из детских домов и учащиеся гимназий и лицеев г. Новосибирска. В 2006 году география участников, возрастной ценз, общее количество детей и взрослых увеличились в два раза, была реализована идея сплава-фестиваля. В результате возникла необходимость в разработке культурно-образовательной программы, более интенсивных форм «совместности», аккумулирующих весь накопленный предыдущий опыт реализации локальных проектов.
- Вы упомянули про образовательные эффекты у детей из детских домов от таких проектов…
- Главное, что мы отметили: у детей возросли учебная мотивация, социальная активность и образовательные притязания, появились устойчивые общие интересы с детьми и родителями из благополучных семей, со взрослыми.
- Какие мероприятия вы намерены провести, для реализации проекта? В чем он будет заключаться?
- Мы рассматриваем две формы «включения» детей-сирот в социум: это школы развития и сплавы. В школах развития мы намерены создать смешанные группы детей и взрослых для решения «парадоксальных задач» (тема школы будет посвящена исследованию будущего и его проектированию); сконструировать, изготовить и запустить воздушные шары (аэростаты различной формы: изобретение запатентовано, ранее запущено более 10 различных моделей); реализовать театральный проект (постановка музыкального спектакля) силами детей и взрослых; организовать детско-взрослый дискуссионный клуб по теме «Жизнь в России 2020 года»; сформировать «ядро» детской общественной организации разделяющей ценности интеллектуальной деятельности, сформулировать ее Устав и выбрать лидера из числа школьников. На сплавах по реке Мана Красноярского края мы соберем совестными усилиями 2 плота и 2 катамарана из разнообразных материалов (пластиковые бутылки, шины, надувные понтоны и др.); организуем 4 детско-взрослые команды (разновозрастные, смешанные), которые помогут включить детей из детских домов в такую систему отношений, которая востребует адекватные команде способы принятия решений, управления, соорганизации и распределения ответственности по обеспечению сплава, облагораживания стоянок и ремонта оборудования. Но и это еще далеко не весь перечень… Это только малая часть того, что мы собираемся реализовать.
Дети-сироты тоже имеют право на полноценную жизнь, отношения, и, конечно, детство. Ведь так не бывает на свете… чтоб дети оставались без детства!