компанииБлоги
Блоги
Off-line версия портала Указка
Образовательный портал
 
РУБРИКАТОР
ДОШКОЛЬНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ
ШКОЛЫ
КОЛЛЕДЖИ,
ТЕХНИКУМЫ,
УЧИЛИЩА
ВУЗЫ
ЯЗЫКОВЫЕ ШКОЛЫ
ОБРАЗОВАНИЕ
И РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ
ТВОРЧЕСТВО И ДОСУГ
СПОРТ
КУРСЫ, ТРЕНИНГИ
РЕПЕТИТОРЫ
АВТОШКОЛЫ
ФОТОКОНКУРСЫ
ТЕСТИРОВАНИЕ
ФОРУМ
КАРТА САЙТА
БЛОГИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
Зачем нужен диплом?
не нужен, ненавижу учиться
не нужен, просто нравиться учиться
для устройства на работу
для спокойствия родителей
для личного самоудовлетворения
для того чтобы быть умным
другое

 
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Вернуться назад

27 августа 2019

Слово бутерброд: происхождение и вклад в мировую культуру

Словом "бутерброд" в России принято обозначать различные кулинарные блюда из простого куска хлеба. Например, хлеб с маслом, сыром или колбасой: все это вариации бутерброда. Если учитывать не только Россию, то синонимами слова бутерброд можно считать сэндвич и гамбургер. Когда-то давно написание этого слова было с "т" на конце. В последствии по правилам русского языка было принято, как и в других схожих словах (пр.: город, полог), вместо глухого согласного вставить звонкий. Так данное слово и приобрело тот сегодняшний вид написания.

Историческое происхождение слова

Однако не всем известно, что изначально слово "бутерброд" пришло из немецкого языка, и пишется оно как Butterbrot. В буквальном переводе: butter - масло, а brot, соответственно, это хлеб. Таким образом, в классическом понимании это слово будет обозначать хлеб с маслом и только. Употребленный в пищу хлеб без масла немцы называют уже по-другому - "тартинка".

Хоть слово это и имеет немецкое происхождение, установить, где именно и когда появилось это простейшее кулинарное блюдо, практически невозможно. Ведь в различных исторических источниках разных народов можно найти упоминания о подобной закуске:

  • у еврейского народа в далеком прошлом традиционно во время празднования Пасхи было принято готовить национальную лепешку, обмазанную маслом или медом;
  • в Европе до XVII века в качестве хлебные лепешки служили свое рода тарелками, на которые сверху клались мясо, рыба, сыр, масло и другие продукты.
  • еще в 18 веке британский граф и картежник Джон Сэндвич любил обхватывать мясо двумя кусками хлеба, чтобы не пачкать руки.

Существует также легенда о происхождении бутерброда (именно в классическом понимании), что придуман он был поляком Николаем Коперником. Тогда происходила осада Ольшанского замка, где Коперник был комендантом, Тевтонским орденом. Массовые отравления жителей, как он считал, связаны с тем, что они часто роняют хлеб, а затем подбирают его грязным и едят. Тогда он предложил простое и гениальное решение - смазывать куски хлеба тонким слоем масла, чтобы все загрязнения можно было видеть сразу. Затем оставалось лишь срезать верхний загрязненный слой и спокойно употреблять этот хлеб в пищу.

Значение в культуре

Многие не раз слышали различные правила и поговорки, в которых звучит слово "бутерброд". Оно не ограничивается лишь областью кулинарии и доставляет весомый вклад в мировую культуру.

  • 5 секунд. Издавна принято считать, что если упавший бутерброд поднять в течение 5 секунд, то его спокойно можно потребить в пищу, не опасаясь что-то "подхватить". Однако было проведено научное исследование, в ходе которого была доказана ошибочность этого высказывания.
  • Закон бутерброда. Это лишь иное название знаменитого "закона Мэрфи". Звучит оно так: "падает бутерброд всегда маслом вниз".

Вклад бутерброда в культуру действительно велик. Так, его упоминания можно также встретить в мировых творческих шедеврах Льюиса Кэролла, писательницы Марины Цветаевой и даже музыканта Виктора Цоя. Держа в руке этот продукт, нужно понимать, что это не только закуска, а по истине культурное достояние.

Добавить отзыв

Ваше имя:


Сколько будет 13 + 7?


Ваше мнение:


Вернуться назад

     

123