компанииОбразование и работа за рубежом
Образование и работа за рубежом
Анонс рубрики вопрос-ответ
Образовательный портал
 
РУБРИКАТОР
ДОШКОЛЬНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ
ШКОЛЫ
КОЛЛЕДЖИ,
ТЕХНИКУМЫ,
УЧИЛИЩА
ВУЗЫ
ЯЗЫКОВЫЕ ШКОЛЫ
ОБРАЗОВАНИЕ
И РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ
Статьи
Предложения
Добавить компанию
ТВОРЧЕСТВО И ДОСУГ
СПОРТ
КУРСЫ, ТРЕНИНГИ
РЕПЕТИТОРЫ
АВТОШКОЛЫ
ФОТОКОНКУРСЫ
ТЕСТИРОВАНИЕ
ОБСУЖДЕНИЯ
КАРТА САЙТА
БЛОГИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 
Зачем нужен диплом?
не нужен, ненавижу учиться
не нужен, просто нравиться учиться
для устройства на работу
для спокойствия родителей
для личного самоудовлетворения
для того чтобы быть умным
другое

 
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 
 
 

Увидеть Париж и не умереть!

Я изучаю французский язык, и это мне ужасно нравится. Этим летом осуществилась моя давняя мечта: практически не вложив ни копейки, я смогла побывать во Франции и вдоволь попрактиковаться в умении говорить на языке любви. По программе «Job Placement» я работала официанткой в гольф-клубе, а это уже совсем другой Париж и совсем другая Франция. Такой ее вряд ли увидишь из окна туристического автобуса.
Автор:
Добавлено администратором портала
Дата:   30 мая 2007
Увидеть Париж и не умереть!
 
Александра ЗЕЛЕНИНА, студентка НГУ
Я изучаю французский язык, и это мне ужасно нравится. Этим летом осуществилась моя давняя мечта: практически не вложив ни копейки, я смогла побывать во Франции и вдоволь попрактиковаться в умении говорить на языке любви. По программе «Job Placement» я работала официанткой в гольф-клубе, а это уже совсем другой Париж и совсем другая Франция. Такой ее вряд ли увидишь из окна туристического автобуса.
В общем, было ужасно интересно. А приобретенный опыт просто бесценен.
 
«Ура! Я еду во Францию! Моя мечта воплотится в жизнь!» — примерно такие эмоции я испытывала, когда 23 июня получила lettre d’emboche, или рабочий контракт. В нем было сказано, что я еду работать официанткой в гольф-клуб на два месяца — с июля по сентябрь, количество моих рабочих часов в неделю составит 39, а зарплата — 1357 евро в месяц.
Все эти условия были предусмотрены программой «Job Placement», и я радовалась, что благополучно добралась до финишной прямой, ведь оформление документов идет несколько месяцев.
Этапы оформления. Услуги по оформлению всех документов и подбору рабочего места можно получить в специализирующихся на этом компаниях. Я обратилась в Молодежный интернациональный кадровый центр. Внесла стартовый взнос — 3500 рублей. Еще нужно заполнить анкету на участие в программе и написать мотивационное письмо и резюме. Еще одно испытание — телефонное интервью на французском языке. Если все этапы пройдены успешно, кандидату находят рабочее место, он доплачивает полную стоимость программы — и вперед, можно покорять французскую столицу!
Мне повезло: гольф-клубу требовались сразу две официантки, поэтому я поехала вместе с Юлей, студенткой педагогического университета, с которой мы познакомились непосредственно во время поездки и очень хорошо сдружились, — Париж этому способствует!
Париж, Париж... Таким ли ты мне представлялся — центр мировой моды и богемных тусовок, когда жарким июльским днем нас высадили из автобуса после почти трех суток пути? Мы сошли не на самой окраине, но первое, что я заметила, — практически полное отсутствие людей. Парижские улицы были безлюднее, чем улицы Академгородка в три часа ночи. Это легко объяснимо: основные месяцы отпусков приходятся на июль-август. Все коренные парижане уехали на vacances, так что настоящей парижской жизни мы так и не увидели — парижане вернулись из отпусков, когда мы с Юлей уже мчались обратно в Россию.
Программа «Job Placement» предлагает ра-боту в Париже или его окрестностях студентам дневных отделений вузов старше 18 лет, имеющим опыт работы (лучше в сфере ресторанного обслуживания). Зарплата в среднем составляет около тысячи евро в месяц.
Проблемы, с которыми сталкивается любой желающий заработать, приехав в Париж, — место для ночлега и деньги на первое время. При самом удачном раскладе жилье предлагает работодатель. Нам с Юлей повезло меньше, и первую неделю мы жили в хостеле, так называемом студенческом общежитии. А вообще, по условиям программы «Job Placement» все участники могут жить в общежитии первые две недели. Это входит в стоимость поездки. После того как студент осваивается, ему необходимо найти жилье. Как правило, квартиру снимают по двое-трое. Средняя стоимость съемной комнаты составляет около 500 евро. Здесь главное — найти удачный баланс между зарплатой и стоимостью жилья.
Оптимальная сумма, которую нужно взять на первое время, — 300-500 евро.
Это не значит, что вы потратите все эти деньги, просто необходимо помнить, что Париж — город неожиданностей и авантюр, и в особенности это касается тех, кто приезжает туда жить и работать, а не как простой турист.
Вопрос, который интересует многих: а окупаются ли деньги, вложенные в программу? Реально ли заработать во Франции?
Все зависит, во-первых, от размера вашей зарплаты, во-вторых, от сроков поездки (оптимальный вариант — два с половиной -три месяца), в-третьих, от того, как вы решите проблему с жильем, и, в-четвертых, от вашей собственной мотивации вернуть деньги обратно или заработать их. В зависимости от этого вы будете или экономить средства, или, наоборот, ни в чем себе не отказывать. К примеру, мы с Юлей провели в Париже всего полтора месяца, но у нас была сравнительно высокая зарплата, и нам повезло с жильем: один знакомый сдал нам на месяц свою квартиру за 250 евро. И это при том, что из окна его комнаты была видна Эйфелева башня!
Что дает программа «Job Placement», помимо возможности заработать?
Основное достоинство программы в том, что она не туристическая, а рабочая. Студенту, который изучает французский язык и интересуется французской культурой, опыт участия покажется бесценным — ведь он попадает во французское окружение и получает возможность увидеть парижскую жизнь изнутри. А она оказывается совсем не такой, какой ее представляешь, глядя на глянцевые открытки с изображением Эйфелевой башни.
Из личного опыта. Во-первых, французы — народ достаточно скупой. Мы работали в богатом гольф-клубе, однако зачастую посетители оставляли на чай не больше 50 центов. Это же касается и личных свиданий: французский ка-валер, сидя в ресторане, не постесняется сказать девушке о том, что он много не зарабатывает, и поэтому вам придется ограничиться чашкой кофе. Во-вторых, французы очень законопослушны. У нас был знакомый, как позже выяснилось, португалец. Мы с Юлей поняли, что он не француз, когда вместе с ним переходили дорогу, и он спокойно пошел на красный свет. В-третьих, французы — мастера на комплименты, но в большинстве случаев это только дань вежливости. Они делают комплименты по любому поводу, даже очень спорному. Например, все французские друзья хвалили мой уровень языка, хотя я знала, что говорю по-французски не настолько хорошо.
На улицах Парижа летом больше темнокожих и арабов, которые, кстати, являются коренными жителями. И нам, коренным сибирячкам, было трудно привыкнуть к такому цветному обществу.
Что французы знают о России:
1. В России есть города Москва и Санкт-Петербург.
2. Президент России — В. В. Путин.
3. В Сибири очень холодно в любое время года.
 
Материал предоставлен «Молодёжным интернациональным кадровым центром»


Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail: (можно не заполнять)
 
Сколько будет
47 - 21?

 
Отзыв:
 

     

123
Автошколы новосибирска


Курсы английского языка


Школы новосибирска